Рыбалка круглый год - Worldcarpshop

Самые маленькие и большие рыбы Байкала. Какие рыбы обитают в озере Байкал? Виды байкальских рыб

Какая рыба водится на Байкале? - спросите вы. А вот такая:

Щука

Ни для кого не секрет, что браконьеров с каждым годом становится все больше. Соответственно байкальская рыба крупных размеров истребляется все чаще и интенсивнее. Это касается и щуки. Мне рассказывали, что выловить 5-6 килограммовую рыбину стало большой редкостью. В основном ее ловят на блесну с лодки. Скажу вам по секрету (который мне открыли бывалые рыбаки), самое лучшее время для ловли крупной рыбы - в течение одного часа после того, как скрывается солнце.

Окунь

Окунь тоже стал жертвой браконьеров. Говорят, даже сильнее, чем щука. В качестве наживки в основном используют дождевого червяка. Ловится он тоже легче с лодки, но я видела, как ловили и с прибрежной скалы. Лучше, если вы привезете наживу с собой.

Сорога

Сибирская плотва водится не всегда и не везде. Ловят также с лодки или скалы. Рыбка очень красивая и вкусная, но не надейтесь, что вам удастся много ее наловить.

Хариус

Хариус любит холодную прозрачную воду. Поэтому летом, когда вода у берегов прогревается, эта рыба уходит подальше. И ловить ее уже следует в глубинах Большого Байкала. Самый простой способ ловли этой рыбки - на блесну. Также байкальские рыболовы используют традиционную снасть. Ловить его лучше вблизи скал и речек в течение всего дня.

Байкальский омуль

О, это самая известная рыба Байкала. Даже, можно сказать, легендарная! Эта рыба является достопримечательностью не только Байкала и Восточной Сибири, но и всей страны в целом.

Здесь его предлагают в любом виде - жареного, вяленого, копченого. Практически на каждом углу и в каждом доме нам предлагали эту рыбу. Но, к сожалению, специалисты отмечают, что и эта рыба - на грани уничтожения.

Необычный аромат и очень нежное мясо – вот за что гурманы так любят эту замечательную рыбу. Слабосоленый омуль очень ценится в Сибири. Многие, особо не разбирающиеся в рыбе, подумают, что мясо протухло. По крайней мере, меня точно не заставить ее попробовать. Но специалисты знают, что в этом скрывается деликатесная задумка этого блюда.

Слава о байкальской рыбе идет далеко за пределами Сибири. А уж о ее вкусовых качествах ходят легенды. Копченый или вяленый омуль - это лучших подарок, который сибиряк везет своим друзьям в другие города России. Попробовав один раз блюда из байкальской рыбы, многие гости повторно планируют поездку на Байкал, чтобы вновь ощутить нежный вкус жареного хариуса и копченого сига, аромат омуля горячего копчения, которого можно за один раз съесть несколько "хвостов", и конечно-же, необычный вкус вяленой голомянки.

В настоящее время насчитывается 52 вида рыб, обитающих в Байкале. Из них к числу промысловых относятся лишь 15. Наиболее известны среди них омуль, хариус и сиг. В меньшем количестве встречаются байкальский осётр и ленок, таймень и налим. Живут в озере сорога, окунь, язь. Наиболее важное промысловое значение имеют Малое Море, мелководье рек Селенги и Верхней Ангары, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, а также залив Провал и Посольский сор (отделён-ный от Байкала песчаной косой мелководный участок — типа небольшого озера). Общая биомасса рыб в Байкале около 230 тыс. тонн, в том числе промысловых — около 60 тыс. тонн. Ежегодный прирост рыбы — около 190-200 тыс. тонн. Средний годовой вылов рыбы доходил до 13 и более тыс. тонн. В настоящее время он составляет 3-4 тыс. тонн.

БАЙКАЛЬСКАЯ РЫБА

1. Омуль
В Байкале обитают пять популяций омуля: селенгинская, посольская, северобайкальская, чивыркуйская, баргузинская

Еще не доехав до Байкала, вы встретитесь с его самым известным и вкусным представителем - байкальским омулем. Он будет везде - в городах, в поселках, на железнодорожных станциях. Всю дорогу вас будет сопровождать омуль соленый, омуль вяленый, и, наконец, когда вы доберетесь до самого Байкала, омуль свежевыловленный. Самый популярный - омуль холодного копчения. Он считается настоящим деликатесом, и не только у нас в стране, но и за рубежом. Копченый омуль отличается совершенно особым вкусом. Мясо этой рыбки очень жирное и нежное. При правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные жители называют его «омулем с душком». Большинство людей, хоть раз попробовавшие это совершенство, говорят, что никогда не ели ничего вкуснее.

2. Сиг
В Чивыркуйском заливе, в Малом море, в Северобайкальском соре водится байкальский озерный сиг — нежная сочная рыба, весом до трех и более килограммов.

Рыбный пирог, фаршированный сиг — коронные блюда на Байкале.
Есть в Байкале и озерно-речной сиг пыжьян, Рыбаки у костра, где закипает уха, так много могут поведать о повадках озерных рыб — заслушаешься!

3. Хариус
Весной речки освобождаются ото льда. Стремительные, чистые, «говорливые», они «ждут» нерест хариуса.

В Байкале обитает подвид сибирского хариуса двух форм: черный и белый, который в ярком (брачном) наряде пойдет на нерест в быстрые притоки Байкала, грациозными прыжками перемахивая водопады и заломы до метра высотой. Через 14—17 дней из икры образуются личинки, которые скатываются в Байкал.

4. Осетр
Поистине царской рыбой называют байкальского осетра, крупную рыбу (до 100 кг весом) с нежной черной икрой, у взрослых самок ее бывает до девяти килограммов.

Еще около трех столетий назад известный сторонник (ревнитель, проповедник) старообрядческой веры протопоп Аввакум Петров в «Житии самим написанном» уверял, что «рыбы в ём [Байкале] зело густо, жирна гораздо, на сковороде жарить нельзя — жир все будет...».
Однако «зело густо» осетров в Байкале быть не может, т.к. осетр предпочитает мелководья, а их в Байкале сем процентов от площади дна, и байкальский осетр в результате перелова занесён в Красную книгу.

5. Соровая рыба

По рекам и речкам «пришли» в озеро общеизвестные в Сибири рыбы: щуки, окуни, ельцы, язи, караси, сороги, налимы и т.д., но глубокий Байкал их, что называется, не принял, поскольку здесь другие глубины, другая температура, другие корма. Эта ихтиофауна отлично устроилась в мелководных заливах Байкала — в сорах, а ленки и таймени «пришли» по крупным притокам Байкала и находятся в предустьевых частях рек.

6. Голомянка
Она самая многочисленная в Байкале. Общая численность и био-масса в два раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере, и составляет около 150 тыс. тонн. Особенностью го-ломянки является то, что она не мечет икру, а рождает живых личинок, поэтому и называют её живородящей рыбой.

В Байкале живёт два вида голомянок — большая и малая. Оба вида встречаются на различных глубинах до самого дна. Голомянки, наряду с зоопланктоном, употребляют в пищу и своих меньших собратьев — молодь. Несмотря на это, еже-годный прирост голомянки составляет около 150 тыс. тонн, т. е. в течение года она полностью обновляет свою популяцию.

На голомянку нельзя организовать промышленный лов. Она ведёт рассредоточенный образ жизни и является основ-ным кормом для омуля и байкальской нерпы, поскольку тело её наполовину состоит из жира. Самые крупные экземпля-ры самок большой голомянки достигают 25 см, самцов — 15 см. Самки малой голомянки вырастают до 15 см, самцы — до 12 см. Большая голомянка рождает своё потомство обычно в сентябре-октябре, а малая — весной, после освобождения озера ото льда. При этом голомянки поднимаются в поверх-ностные слои, чтобы потомство имело возможность питать-ся здесь эпишурой, циклопами и мальками макрогектопу-са. Крупные экземпляры большой голомянки рождают до 2,0-2,5 тыс. штук личинок, малая голомянка — до 1,5 тыс. штук. По данным одних авторов, голомянки при рождении потомства погибают, по мнению других — погибают не все особи. Кстати, голомянки созревают на 2-3-м году жизни. Встречаются семилетние самки и четырёх годовалые самцы.

БЛЮДА ИЗ БАЙКАЛЬСКОЙ РЫБЫ

Местной изюминкой стал малосольный бай-кальский омуль, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири. Существуют разные способы его посола в потрошеном и непотрошеном виде, в зависимости от рецепта приготовления и времени, прошедшего со дня засола, сильно меняется и вкус рыбы. Свежесоленый омуль настолько нежен, что его за один раз съедают по нескольку хвостов даже те, кто обычно избегает рыбы. Среди гурманов он ценится как идеальная закуска к охлажденной водке.
Многие туристы стараются увезти на гостинцы родным и знакомым байкальский омуль. Для перевоз-ки рекомендуется покупать омуль холодного копче-ния и упаковывать его в бумагу, а не в полиэтиленовые мешки, чтобы не задохся.

Жареная рыба
Лучше всего жарить свежего ленка (весной), или жир-ного серого и белого хариуса (но не черного), или сига.
Вкуснее всего только что пойманная рыбаком не уснувшая рыба, когда с момента улова прошло не более двух часов. Большие сиги разрезаются по хребту, а затем на куски большими пластами, чтобы их можно было прожарить. Масло должно быть без посторонних запахов. Лучше жарить на сливочном масле, свежем перетопленном жире нерпы или внутреннем жире скота. На 1 кг рыбы необходимо около 100 граммов сливоч-ного масла. Предварительно рыбина чистится вкруговую и освобождается от че-шуи, распластывается, удаляются жабры и внутренности. Распластанную рыбу не промывают в проточной воде, чтобы она не потеряла вкусовых качеств. Моют ее только новички на Байкале, настоящие рыбаки никогда не моют потрошеную рыбу. Для образования золотистой корочки куски обваливают в муке, в которую добавляется соль и черный перец. Предпочтительней серая мука или раздробленные сухари. Правильно приготовленная рыба имеет ровную поджаристую, нелопнувшую кожицу. Жарят ее в большой сковороде, чтобы она вошла вместе с головой. Поджаренная целиком рыба в разных частях тела имеет разный вкус. Когда рыбина поджарится с одной стороны, ее переворачивают на другой бок, в сковородку добавляется крупно порезанный репчатый лук. Блюдо с приготовленной рыбой украшают зеленью и дольками лимона.

Уха по рецептам А. Бурмейстера
Историческая справка: В XIX веке главной закуской иркутян был омуль под кедровым маслом и зеленым луком. Особенно ценился селенгинский. Когда привозили в город первых омулей и икру свежего засола, полгорода собиралось на берегу. Каждый покупал кто сколько может. В начале ХIХ века бочка омулей стоила 13 рублей.

Для ухи лучше брать жирную рыбу, хариуса или сига. Рыба не промывается, если она свежая. Из такой получается самая вкусная уха. Для настоящей ухи должно быть много рыбы, полная кастрюля. Рыбу опускают в холодную подсоленную воду и варят в течение 7-10 минут Когда сварится, вытаскивают и доваривают «мухлер» (бульон), добавляя уда щепотку риса, мелко нарезанную картошку и репчатый лук. Если рыбу не вытащить, она развалится. Вкусная уха получается на костре из лиственных и сосновых дров. Замечено, что горящие угольки, попадая в котелок, придают пи-кантный вкус бульону, поэтому местные рыбаки называют ее «уха с дымком». Незабываемое впечатление от настоящей ухи можно получить только на бере-гу Байкала, в сумерках при свете костра, под шум прибоя и застольную песню «Славное море - священный Байкал».

На восточном берегу озера варят уху по другому рецепту. В Чивыркуйском заливе, где в невод попадает разнообразная рыба: окунь, налим, щука, белый ха-риус и сиг, варится «тройная уха». Для ее приготовления нужна большая емкость. Вся рыба потрошится, но ее не моют. Соровая и благородная рыба сортируется. Соровую распарывают, но не чистят от чешуи. Благородную очищают вкруговую от чешуи и распарывают. В холодную воду закладывают рис, мелко нарезанную картошку и в марлевом мешочке соровую рыбу (карась, налим, язь). Когда рыба разваривается, ее толкут и выжимают в основной бульон, остатки вместе с мар-лей удаляются. Во вторую очередь закладывается в чистой марле окунь, также не очищенный от чешуи. Когда он сварится, его так же отжимают и остатки уда-ляют вместе с марлей. Получается бульон из двух сортов рыбы, в него добавляют различные специи. Затем кладут куски благородной рыбы, очищенной от чешуи, и варят в течение 7 минут, пока глаза рыбин не побелеют. Затем рыбу вытаскивают из бульона, дополнительно подсаливают ее и подают на стол в отдельной тарелке.

Омулевая икра

Вкус икры зависит от того, как пороть рыбу - в колодку (распарывать только живот) или в пласт (распарывать только позвоночник). Не-допустимо попадание крови и желчи в икру. Для отбивки (освобождения икринок от пленки) изготавливают специальную крестовину из макушки молодой зеленой лиственницы. Выбирают макушки длиной 30—50 см, которые имеют минимум че-тыре отростка в разные стороны по 1,5-2 см. Затем крестовину освобождают от коры, зажимают между ладонями и проворачивают в емкости с икрой, как при добыче огня, периодически снимая ножом накрученную на нее пленку. Такая опе-рация продолжается до тех пор, пока не разобьется вся пленка и икринки не отде-лятся друг от друга. При качественной отбивке не должно быть даже двух икринок пленке. Затем икру промывают в воде - чем больше воды, тем чище продукт. На 2 икры берется эмалированная емкость не менее 10 литров. Чистейшие отборные ринки оседают на дно, а все частички пленки, крови и незрелой икры всплывают поверхность. Весь верхний мутный раствор сливается. Эта процедура повторяется многократно, до тех пор, пока вода с икрой не будет чистейшей. Если такую воду со слоем икринок на дне поболтать и посмотреть, то цвет раствора должен однородным, без каких-либо примесей. Отмывка икры закончена, и можно приступать к засолке. Существуют два способа: пятиминутный и медленный.
Для пятиминутного посола берется кипяченая вода, сыплется соли столько, сколько растворится, т. е. делается перенасыщенный раствор. Используется крупнозернистая соль (ГОСТ 00).
Икру выливают в марлю, и окунают в горячий соляной раствор. Через пять минут мешочек вывешивают, чтобы стек рассол Икра готова к употреблению.

Для медленного посола в холодную воду насыпают много соли. Марлю с ик-рой погружают в холодный соляной раствор на 6 часов. Затем так же вывеши-вают, чтобы стек раствор, и икра готова.

Гурманы рекомендуют употреблять охлажденную икру с горячим белым хлебом и маслом или охлажденную икру закатывать в горячие блины. Икра которая продается, приготавливается в промышленных условиях другим спо-собом с применением консервантов и ориентирована на длительное хранение поэтому ее вкусовые качества на порядок ниже, чем у правильно приготовлен-ной в домашних условиях.

Расколотка

Замороженную рыбу отбивают со всех сторон твердым предметом. После этого шкура с нее легко снимается, а замороженная мякоть разрывается и отделяется от костей. Кусочки замороженной рыбы употребля-ют в сыром виде, обмакивая в смесь соли с черным перцем.

Омуль "с душком"

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола.
Настоящие же любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль с душком — своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления.

Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр «Рокфор», однако любители не променяют его ни на какой другой).

Другие рецепты рыбных блюд сибирской и бурятской кухни можно прочитать в статье о

Во всем мире Байкал известен как самое большое пресноводное озеро нашей планеты. В его чистейшей и прозрачной воде скрыт особый мир подводных животных и растений, который отличается неповторимой красотой и богатым разнообразием.

Ученые насчитывают в байкальской флоре и фауне более 1000 видов растений и более 1500 видов животных, большая часть которых действительно уникальны: они обитают исключительно в водах этого озера (так называемые эндемичные животные и растения).

Озеро очень активно населено животными по всей толще вод: как на мелководье, где вода теплее, так и на больших глубинах, поскольку его воды хорошо насыщены кислородом. Древнейшими обитателями Байкала считаются губки. Они скапливаются большими группами на подводных скалах и каньонах озера, образуя красивейшие глубинные ландшафты. Большое количество планктона и мелких донных животных дают пищу около 60 видам рыб, причем половина из них больше нигде на планете не встречается. Многие виды рыб являются промысловыми, поэтому опытные рыбаки уважают летнюю рыбалку на Байкале, но особенно хороша – , когда ценные виды рыб поднимаются на мелководье.

5 уникальных рыб Байкала

Байкальский омуль – это главная байкальская рыба, которая живет исключительно в водах этого чистейшего озера. По одной из версий ученых, омуль, как и нерпа, попал в озеро Байкал по рекам Енисею и Ангаре из Северного Ледовитого океана миллионы лет назад, в ледниковый период. Омуль относится к семейству лососевых и представляет собой большой интерес для гурманов и рыбаков как ценная промысловая рыба – его мясо отличает нежный, сочный вкус. Мясо омуля еще и очень полезно: богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами и очень быстро усваивается организмом. В среднем вес омуля – 1-2 кг, ловить его можно практически круглый год за исключением периода нереста (осенью). В ресторанах и кафе на берегах озера можно попробовать свежевыловленного омуля в слабосоленом, вяленом виде, а также горячего и холодного копчения. Байкальский омуль давно стал символом озера и универсальным , который принято привозить в копченом виде из путешествия по жемчужине Сибири. Повсеместный отлов негативно сказался на популяции легендарной байкальской рыбы. В настоящее время экологи разрабатывают и активно внедряют программы для сохранения этой уникальной рыбы и увеличения количества особей.

Байкальский осетр – «царь-рыба», справедливо названная так русским писателем В. П. Астафьевым. Это самая крупная рыба Байкала. Осетра отличают действительно огромные размеры: его длина достигает более полутора метров и вес может доходить до 200 кг. Эта благородная пресноводная рыба занесена в «Красную книгу» как редко встречающийся вид и запрещена к лову. На нерест байкальский осетр уходит на 1000 км вверх по реке (преимущественно Селенге), однако лесосплав по рекам и браконьеры отрицательно влияют на популяцию байкальского осетра.

Байкальская голомянка – эта необычная, бледно-розовая, почти прозрачная рыбка уникальна во всех отношениях: она не имеет чешуи (отсюда ее название) и, в отличие от других байкальских рыб, не нерестится, не мечет икру, а является живородящей, как и акулы, что тоже огромная редкость для холодного климата. Рыбка голомянка – древнейший и обитает только в этом озере. Она не относится к промысловым рыбам, люди в пищу ее не употребляют, поэтому ее численность в озере, по подсчетам ученых, составляет 70% от всей биомассы рыб Байкала. Но охотно кормятся жирной голомянкой омули, осетры и другие крупные рыбы.

Красная широколобка – своеобразная и очень яркая рыбка: красная в светлую крапинку, с широкими красивыми плавниками и большой широкой головой (отсюда такое название). Она также живет только в водах Байкала и ведет донный образ жизни: обитает в иле, под камнями. Широколобка – промысловая рыба, на рынках байкальских поселков она продается в свежем и соленом виде. Помимо рыбаков, главные враги широколобки – налим и нерпа (байкальский тюлень).

Бычок-желтокрылка – небольшая интересная рыбка, которая получила свое название за ярко-желтый грудной плавник у самцов. Эти рыбки держатся стаями и любят жить на дне озера, за камнями. Самцы желтокрылки с большой заботой относятся к икринкам, которые самка мечет под большой камень: «папы» ответственно сторожат и оберегают свои икринки.

Если вы не являетесь дайвером-экстремалом или фанатом рыбной ловли, то увидеть и восхититься уникальными рыбами Байкала вы сможете в Байкальском лимнологическом музее в поселке Листвянка, где в экспозиции представлено более 10 огромных аквариумов с живыми представителями подводного мира озера Байкал.

Байкал – одно из самых великолепных и захватывающих дух озеро. В водах достопримечательности России обитают самые разнообразные виды рыб. Данная особенность сложилась давным-давно, когда в озеро проникло большое количество позвоночных разных комплексов фауны. На сегодняшний день установлено, что в водах Байкала обитает 54 вида рыб.

Группы рыб

Ихтиологи разделили все разновидности рыб на три большие группы:

  • Сибирскую – включает в себя позвоночных, обитающих в заливах, прибережьях и сорах озера. Другое название группы – соровая. К данному комплексу относят представителей карповых, окуневых и щуковых. Нельзя не отметить, что сюда же включают акклиматизированные разновидности животного мира, а именно: сазанов, сомов и лещей.
  • Сибирско–байкальскую – состоит из семейства хариусовых, осетровых и сиговых рыб. Позвоночные обитают в прибережных зонах, а также в пелагиале открытого Байкала.
  • Байкальскую – данная группа включает около 50% всех видов рыб. Позвоночные сосредотачиваются на больших глубинах и урезах воды. В данный комплекс входят представители подкаменщиковых.

Байкал – считается идеальным местом для рыбалки. Благодаря огромному количеству разнообразной рыбы, каждый рыбак остается доволен своим уловом.

Рыбы Байкальского региона

Существует рыбы наиболее ценные и востребованные у рыбаков. К их числу относятся:

Окунь

Окунь – максимальный рост позвоночных составляет 25 см, все – 200 г. В теплое время года в озере сосредоточено 30% рыбы данного вида, зимой окунь мигрирует в реки.

Елец

Елец – данный представитель водного мира находится в озере круглый год, любит плавать у берегов Байкала.

Карась

Карась – преимущественно в озере обитает серый карась, длина которого может достигать 30 см, вес – 300 г.

Щука

Щука – рыба может вырасти до 50 см и весить около 10 кг и более. Хищник не уплывает далеко, потому как любит теплую прибрежную воду.

Плотва

Плотва – длина рыбы редко когда превышает 18 см. Позвоночные любят илистое дно с обильной растительностью, поэтому часто находятся на мелководье.

Широколобка

Бычки (широколобки) – считаются водоема, сосредоточены на дне озера.

Трофейные рыбы

Приведем также список самых «трофейных» экземпляров рыб, обитающих в водах Байкала:

Омуль

Омуль – является потомком арктического омуля. Достигает веса 2 кг. Выделяют мало-, средне- и многотычинкового омуля.

Хариус

Хариус – в озере обитают представители черного и белого хариуса.

Таймень

Таймень – рыба, относящаяся к семейству лососевых и занесенная в Красную книгу. Зубастая рыба может вырастать до 30 кг и иметь длину около 1,4 метра.

Сиг – представитель позвоночных обитает в озере круглый год, бывает озерной и озерно-речной формы.

Осетр

Осетр – редкая рыба, представитель хрящевых, занесена в Красную книгу.

Даватчан

Даватчан – относится к семейству лососевых, также занесен в Красную книгу.

Налим

Налим – уникальная рыба, имеющая слизь, содержащую природный антибиотик.

Непромысловые рыбы

В озере Байкал можно также встретить виды рыб, относящиеся к непромысловым:

Голомянка

Голомянка – уникальный вид позвоночных, отличающийся рождением живых мальков. В озере обитает малая и большая голомянка. Максимальная длина рыбы составляет 30 см.

Длиннокрылка – вес рыбы составляет около 100 г, длина – 20 см. Представитель водного мира относится к эндемикам озера.

Желтокрылка

Желтокрылка – миниатюрная рыбка, длина которой достигает всего 17 см, вес – 16 г. Интересный представитель позвоночных, имеющий плавники желтого цвета.

Жителями водного мира озера Байкал также являются ленок, язь, лещ, пескарь, амурский сом, сибирская щиповка, головешка-ротан и разные виды широколобки (длиннокрылая, каменная, песчаная, белая, малая, елохинская, шершавая, полуголая, панцирная, плоскоголовая, острорылая и другие).

Ленок

Пескарь

Амурский сом

Головешка-ротан

Ответы на вопросы II этапа проекта "Судьба Байкала"

Что означает слово "Байкал"? Объясните происхождение Байкала.

«Кто Байкала не видел, тот в Сибире не бывал», - говорят сибиряки. Байкал – это уникальное озеро, одно из неповторимых чудес планеты, поистине природная святыня не только россиян, но и всего человечества. Байкал - великан, богатырь, красавец под стать Сибири – матушки. Слово Байкал по - алтайски означает «Золотое озеро», по- китайски «Северное море», по бурятски – «Огненное озеро» - «Байкал - далай», по якутски – «Богатое озеро», по эвенски – «Лама». Нет на Земле другого столь глубокого озера. Время зарождения котловины Байкала очень далекое – конец мелового и палеогеновый период истории Земли. Тайну возникновения водной массы в ней уже триста лет разгадывают ученые, но многое еще остается неясно. Совпадают мнения геологов только в одном: озеро находится и теперь в зоне активной тектонической деятельности. Как и миллионы лет назад, продолжаются движения земной коры, о чем свидетельствуют происходящие в зоне озера землетрясения и многочисленные источники горячей воды на байкальских берегах. Формирование впадины продолжается, так как дно Байкала опускается. В рифтовой зоне блоки земной коры растекаются, удаляясь друг о друга. А первоначально котловина образовалась в результате прогиба земной коры, сопровождавшегося разломами. Котловина озера представляет собой, по современным взглядам, синклинальный прогиб мезокайнозойского возраста, углубленный сбросами. Котловину образуют три впадины: южная (до устья Селенги), средняя и северная. Островов мало, наиболее крупные из них Ольхон и Ушканьи, Являющиеся выступами подводного Академического хребта, разделяющего среднюю и северную впадины. Большая часть дна озера покрыта диатомовым илом.

Сколько видов животных в настоящее время известно в Байкале?

Органический мир Байкала уникальный, не имеет себе аналогов ни в одном озере земного шара. Фауна отличается древностью, эндемизмом и исключительным разнообразием. В озере обитает около 600 видов растений и свыше 1200 видов животных, из которых более 70% нигде не встречаются. Характерными представителями байкальского животного мира являются байкальский тюлень, из рыб – омуль, семейство байкальских бычков – подкаменщиков, насчитывающее 23 вида, живородящая рыбка – голомянка, образующая эндемичное семейство из двух видов. Здесь обитает 84 вида моллюсков, 240 видов рачков – бокоплавов и 250 видов червей. В Байкале, кроме того, водятся широко распространенные в Сибири виды рыб: сиг, налим, таймень, хариус, ленок, и др.; они тяготеют к устьям рек.

Что такое эндемики? Назовите эндемиков Байкала.

Какая самая большая рыба водится в Байкале? Самая маленькая? Чем она отличается от других?

Самая большая рыба водится в Байкале –осетр. Самая маленькая - бычок – подкаменщик. Тело бычка-подкаменщика несколько укороченное, заметно суженное к хвосту, голое. Голова большая, широкая, уплощенная. Рот большой, с хорошо развитыми мясистыми губами. Нижняя челюсть несколько короче верхней. Высоко посаженые глаза, довольно крупные. Грудные плавники сильно развиты. Окраска тела подкаменщика зависит от места обитания рыбы. Однако преобладают серый, коричневый и зеленый цвета. Грудные, спинные, анальный и хвостовой плавники с многочисленными пятнышками и полосками. Брюшные плавники светлые, без пятен и полосок. Длина тела подкаменщика достигает 6-12 см. Редко попадаются особи длинной до 15-13 см и живой массой 0,1 кг. Самцы крупнее самок. Подкаменщик малоподвижен. Предпочитает места со средним или быстрым течением и чистой водой. Избегает водоемов с плохим кислородным режимом. Обычно встречается на перекатах или в углублениях дна с каменистым и песчано-галечным грунтом. Летом нередко выходит на хорошо прогреваемые отмели, однако очень теплой воды избегает. Живет подкаменщик поодиночке, укрываясь под камнями и топляком. Зиму небольшие стаи подкаменщика проводят в глубоких ямах с чистым дном, не питаясь. Нерестится подкаменщики в конце апреля – начале мая. Иногда нерест затягивается до июня. Питается, главным образом, донными беспозвоночными, икрой других рыб, личинками насекомых, мелкими моллюсками, иногда мальками, не пренебрегает и растительной пищей. Ловят подкаменщика с середины мая и до октября. Лучшее время для ловли раннее утро и вечер. Иногда хорошо клюет в течение всего дня и даже ночью. Бычков можно ловить на поплавочную удочку и облегченную донку. Толщина лески и размер крючков особого значения не имеют: бычки прожорливы и не пугливы. Насадку заглатывают жадно, часто при этом самоподсекаются.

Какая рыба самая многочисленная? Опишите ее. Почему символом озера является омулевая бочка?

Самая многочисленная рыба – омуль. Омуль - крупный сиг, длина до 64 см, вес до 7 кг. Необычно нежная и приятная на вкус рыба. Жирная. Внутренности буквально залиты жиром. Питается рачком эпишуры, бокоплавками, молодью бычков, голомянок, мальками и другой рыбой. Попадая в места с высокой концентрацией планктона, омуль переходит к питанию планктонными рачками. В сентябре омуль уходит в реки, готовится к нересту. Заканчивает нерест поздно, уже при ледоставе, когда идет ледяная шуга. После нереста зимует на небольшой глубине. Различают три расы омуля- ангарская, селенгинская, чивыркуйская (последняя идет на нерест позже, с октября, быстро растет). В книге В.Стародумова "Омулевая бочка"рассказывается о омулевой бочке- «…на вид простенькая такая, обыкновенная, какие и теперь наши бондари делают, а вот силу-то как раз она имела необыкновенную: куда плывет она, туда и омули неисчислимыми косяками тянутся, будто в бочку ту сами просятся…» Любим в народе еще один персонаж байкальского фольклора - это бесстрашный и непокорный Бродяга, готовый платить жизнью за вольную волюшку, а потому бестрепетно пускающийся в путь через Байкал в старой омулевой бочке. Потуже обтянув ее обручами, укрепив крестовину из жердей, Бродяга растягивает на крестовине кафтан или армячишко, и свежий ветер наполняет этот латаный и перелатанный парус и влечет суденышко по крутым волнам от одного берега к другому. Уже более ста лет поет народ песню об отважном Бродяге.

Славное море - священный Байкал,

Славный корабль - омулевая бочка.

Эй, баргузин, пошевеливай вал -

Молодцу плыть недалечко...

Почему воды Байкала чистые?

Озеро очищает планктон. Горы Байкала сложены кристаллическими породами: реки несут в озеро мало твердых частиц. Байкал очищается живыми организмами, а лесные массивы вокруг Байкала очищают воздух. Благодаря своей уникальной флоре и фауне это озеро - единственный в мире естественный открытый водоем, пресная вода которого пригодна для питья. Рачки (эпишура), обитающие в Байкале, способны трижды за год очистить верхний 50-метровый слой воды. Байкальская вода, слабоминерализованная, идеально подходит для организма человека и соответствует всем нормам питьевой воды мирового уровня; она берется с глубины 400 метров, где сохраняется постоянная температура 4,2°C и где она защищена водной толщей от поверхностных загрязнений.

Какова роль эпишуры в необыкновеной чистоте вод Байкала?

Воду очищает большая группа организмов, а рачок эпишура фильтрует воду. Он является «королем» среди живых организмов, очищающих воду. Его еще называют «Дворник» Байкала.

Какова экология Байкала сегодня?

Байкал – не только уникальное природное явление, природная святыня России, но и мощный хозяйственный комплекс. Сооружение Иркутской ГЭС, Селенгинского картонного комбината, различных промышленных предприятий в Улан- Удэ и Иркутске, отрицательно влияют на природу Байкала. Эко-проблемы: Байкальский ЦБК, загрязнение, поступающее с водами реки Селенги, загрязнение воздушными выбросами, изменение уровня Байкала, проблемы сохранения байкальской нерпы, загрязнение коммунально – бытовыми стоками, сброс загрязненных вод с судов, вырубка лесов в водосборном бассейне, промысловое и любительское изъятие биоресурсов, проекты строительства трубопроводов через водосборный бассейн, мусор, туризм, ледовые экспедиции и и другие проблемы.

Какие меры принимаются для охраны озера в настоящее время?

Чтобы сохранить чистоту байкальской воды и используя богатства озера не нарушить взаимосвязей и не навредить природе, бассейн озера всесторонне изучают. Природа озера и физико –химические свойства его воды сохранятся лишь в том случае, если создать единую систему разумного использования всей территории, в особенности в районах формирования водного запаса Байкала. А вода собирается с огромных пространств, их площадь в 18 раз превышает площадь озера. Так как больше половины воды дает Селенга, от чистоты и полноводности которой зависит чистота Байкала, то особое внимание было обращено на сохранение леса в ее бассейне. Прекращен молевой сплав древесины по рекам, заново определена категорийность прибайкальских лесов, изменены методы рубки лесов и перевозки древесины, построены и строятся очистительные сооружения на фабриках и заводах, а по берегам озера создаются туристические базы и станции.

Расшифруйте цифры

635 км – длина озера.

25 млн. лет – возраст возникновения котловины.

31,5 тыс. км. кв – площадь озера

23 тыс. км. – сосредоточено 23 тыс км3 чистейшей воды (объем вод)

1620 м. максимальная глубина

40 м. прозрачность (белый диск скрывается в воде из виду на глубине 40 м)

544 количество притоков

25 - 80 км. максимальная ширина - 81 км, минимальная - 27, средняя -50 км

2630 видов и разновидностей растений и животных

70 % : 1. количество кислорода растворенного в байкальской воде на больших глубинах 2. эндемичных видов обитает в Байкале.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!